news

おしらせ

 

BEAU PAYSAGE la montagne 木の温もり、大地の優しさ 〜冬の水辺の音楽と食事〜 

12月17日(土)、19日(日)に松江と倉吉にて、BEAU PAYSAGE TSUGANE la montagneのワインと音楽を楽しむお食事会が開催されます。bar buenos aires / resonance music吉本宏が2会場で選曲をします。このイベントを主催いただくのはわたしたちの音楽仲間であるCALMS齋藤陽子さん。松江では、ブックストア『DOOR』にてフードデザイナー太田夏来さんのお料理を、倉吉(湯梨浜町)では『HAKUSEN』にてオカズデザインさんのお料理を、それぞれla montagneのワインと一緒に楽しんでいただきます。『HAKUSEN』ではこのイベントのために尽力をいただいた『夜長茶廊』の石亀正宏さんも選曲をしてくださいます。

詳細は、下記(フライヤーの内容です)をご覧ください。

beau_1125_2

BEAU PAYSAGE la montagne 木の温もり、大地の優しさ 〜 冬の水辺の音楽と食事 〜
一杯のワインとともに音楽を聴く。心静かな時間をゆっくり楽しむお食事会。

「BEAU PAYSAGE(ボーペイサージュ/仏語で“美しい風景”)」とは、山梨県北杜市の津金で「自然をそのまま写したワイン造り」をしている岡本英史氏のワイナリー。そこで生まれるワインを音楽で表現するコンピレーション・シリーズの新作ができました。3作目は、メルロー種から造られた「TSUGANE la montagne(ツガネ・ラ・モンターニュ)」をイメージした穏やかで温もりのある音楽。山陰のおおらかな大地に育まれた滋味あふれるお料理と、BEAU PAYSAGE la montagneのワインを、音楽を聴きながら味わっていただきます。選曲はbar buenos airesの吉本宏さんです。

※当日は会場にて、BEAU PAYSAGEのCD BOOKを3種すべて販売いたします。

* * * * *
太田夏来さんによる
『 からだに沁み込む冬のお料理 』
12.17 [sat] at: DOOR(島根県松江市上乃木1-22-22)
open 12:30 start 13:00〜 (close15:00)
open 17:30 start 18:00〜 (close20:00)
料金:ご予約のみ 5,000円(料理とBEAU PAYSAGEのワイン1杯を含む)
定員:各回15名様
選曲:吉本宏
料理:太田夏来
フードデザイナー。「食事とこころのバランスを意識すること」を念頭に活動中。素材の味を生かした料理、地域の食材を使った料理を得意とし、ケータリングや料理教室、ワークショップ、レシピやメニューの提供などを行っている。

ご予約:
doorst.2134@gmail.com (DOOR 高橋)
calmscenesss@gmail.com (CALMS 齋藤)
12/1から受付開始

* * * * *
オカズデザインさんによる
『 温かな肉料理とパン 』
12.18[sun]at:HAKUSEN(鳥取県東伯郡湯梨浜町旭127-2)
open 14:30   start 15:00〜 (close17:00)
料金:ご予約のみ 5,000円(料理とBEAU PAYSAGEのワイン1杯を含む)
定員:限定25名様
選曲:吉本宏、石亀政宏(夜長茶廊)
料理:オカズデザイン
吉岡秀治・吉岡知子夫妻による「時間がおいしくしてくれるもの」をテーマに活動する、料理とデザインのチーム。器と料理の店・カモシカを不定期オープン。岡山・蒜山の森と東京を行ったりきたりしています。著書に『マリネ』(主婦と生活社刊)他。

ご予約:calmscenesss@gmail.com (CALMS 齋藤)
12/1から受付開始

ミニトーク:
ワインと音楽、異なるフィールドにいながらBEAU PAYSAGEの在り方に共鳴し、レーベル『resonance music』よりBEAU PAYSAGEコンピレーション・ブック・シリーズを生み出している吉本宏さん、中正美香さん。今回のお食事会では、新しいアルバムの制作にまつわるエピソードやバタフライ・プロジェクトのことなどをお話しいただきます。

《バタフライ・プロジェクト》とは
『BEAU PAYSAGE』という名のワイナリーを経営し、ブドウ栽培から醸造、瓶詰めまでを”手作業”で行っている岡本英史氏。ある時、ワインをつくる際に行う「補糖」に使われる砂糖が、地球の裏側の貧困や環境破壊に結びついていると知ってショックを受け、生産者として考える大きなきっかけに。バタフライ・プロジェクトは、その食べ物が「誰が、どういう考えで、どのようにつくられたのか」を、誰でも簡単に分かるようにし、「一人ひとりの価値観に合ったモノを選べる社会」を目指す、岡本氏が立ち上げた、食を中心とした活動です。まずは、一人ひとりが「知る」ことから。BEAU PAYSAGEコンピレーション・ブック・シリーズ ( la montagne / Chardonnay / Pinot Noir)の販売価格の7%は、 バタフライ・プロジェクトの活動資金として使われます。